春节必不可少的十大传统习俗你家还保留了哪些呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

春节,又称元旦,是中国人民最隆重、最隆重的传统节日。 无论游子离家多远,他们都必须回家,与亲人团聚。 春节历史悠久,源远流长。 随着岁月的变迁,许多传统习俗被遗留下来。 但随着老一辈人的离开,很多习俗都被简化或失传了。 今天,我们就来说说春节的十大传统习俗。 你家里还养着哪些?

祝自己节日快乐的说说_节日说说_中国的节日和外国的节日

1.扫尘除旧

大多数地方的习俗是在腊月二十四扫尘,但我们家乡的习俗是只要过了大寒节。 屋内的坑坑洼洼可以入手,内外墙角都要清理干净。 大扫除一般需要半天以上的时间,表示这一年的霉运、不如意的事情都清理干净了,来年就是个好年。

祝自己节日快乐的说说_中国的节日和外国的节日_节日说说

2.做年货,买新衣服

按照我们家乡的习俗,每个镇都有固定的赶集日。 有的地方是147,有的是258,有的是369。我们镇是147,也就是每天农历147结束的时候,小商贩都会去集市摆摊,大家去这几天的市场,我们称之为“丰场”。 腊月二十一、二十四、二十七是一年中最繁忙、最拥挤的时候。 这几天大家都会选择买年货,街上人头攒动。

祝自己节日快乐的说说_节日说说_中国的节日和外国的节日

小时候最开心的事情就是赶集。 虽然天不亮就要起床,还要在山路上走一个多小时,但衣服还是可以买的。 如果幸运的话,我什至可以得到一些零钱来买零食和玩具。 在同行面前要有面子。

3、贴春联、挂灯笼

收拾完屋子,我们就开始打扮了。 贴好了春联,也挂上了大红灯笼,过年的气氛一下子就起来了。 有时我买的春联是金的,上面的金粉可以擦掉涂在脸上,假装给自己画个漂亮的妆,孩子们也会比较谁的春联最漂亮最洋气.

节日说说_祝自己节日快乐的说说_中国的节日和外国的节日

4.做豆腐,蒸糯米,炒三子

除夕的前一天,街坊邻里都开始准备年夜饭的食材。 家家户户都开始做豆腐,我们也叫“打豆腐”。 将自家种的黄豆泡发,磨成豆浆,拌入少量石膏粉浇水,最后制成豆腐。 这时候可以来一碗原味豆腐,加一勺糖压住豆腐的腥味,回味无穷。

另外需要准备的就是酒酿。 蒸一大锅糯米,然后加入曲子发酵,最后变成松软可口的酒酿。 可以煮汤圆,也可以单独吃。 煮熟的酒酿汤可以存放两到三天。 吃完零食口干舌燥,来一碗凉汤,比什么饮料都好吃。

最后就是炸三子,我们也叫它“下炸”。 除了三子,还有炸豆腐、炸肉饼、炸脆皮排骨等。 而且散子的工艺复杂,配料多,涨的慢。 它还需要几个人的合作。 有时全家人都要忙到深夜。

五。 尊重老人

除夕夜,家家户户一大早就开始忙碌起来,架起大锅煮猪头猪尾。 做完饭,他们就会开始敬老。 将煮熟的猪头、猪尾放在屋神牌位下,每户烧香、烧纸钱,给灶神、土地神烧纸钱,然后燃放一长串鞭炮。

祝自己节日快乐的说说_节日说说_中国的节日和外国的节日

祭完老人后,猪头猪尾要带回去加工,猪头上的骨头要全部剔除。 小时候,最喜欢的就是站在一旁看爸爸收拾猪头,这样我就可以吃到最好吃的核桃肉了。 然后他们会取一颗猪牙,洗干净,戴在孩子身上,祈求平安健康。

6.团圆饭

饭桌上必有鱼,年年有余。 吃团圆饭前,也要“敬老”,大摆大桌,摆上丰盛的饭菜,碗筷备好,酒水备好。 然后烧香烧纸钱,请各路神仙和已故亲人一起吃团圆饭。 敬老人后,即可上桌。

中国的节日和外国的节日_祝自己节日快乐的说说_节日说说

吃完后,要给家里的狗打包一些米饭、豆腐和肉。 狗先吃哪一个,就意味着新的一年哪一个会涨价。 他还会用斧头在自己的果树上砍一个洞,往上面倒食物。 祈求新的一年开花结果,不被虫蚁鸟兽破坏。

七。 走向坟墓

吃过团圆饭,稍事休息后,我们就开始下一个项目——上坟。 带上买来的纸钱、香火、鞭炮给已故的亲人拜年,祈求他们在新的一年里平安健康,财源广进。 往往从一个山头到那个山头,全家出动。

八。 压岁钱

当你扫完墓回来时,通常天已经黑了。 吃过晚饭,就到了孩子们最期待的压岁钱了。 这个链接有很多技巧。 一般将各种币值的纸币搁置一旁,后辈们纷纷各显神通。 他们不拘泥于各种形式。 只要能让长辈开心,就可以去领压岁钱,主要是让长辈开心。

中国的节日和外国的节日_祝自己节日快乐的说说_节日说说

九。 寿岁

然后就可以准备过年了。 大人们围着灶台,吃着瓜子,吃着点心,聊着这一年的生活。 坐不住的孩子会选择看春晚,玩手机。

祝自己节日快乐的说说_节日说说_中国的节日和外国的节日

奶奶说:三十是夜火,十五是夜光。 每年除夕夜,一贯节俭的外婆也会吩咐火烧得更猛一些,把这一年的霉运和不快都烧掉。 11时30分左右,从街道开始,挨家挨户燃放烟花,数百米外的街道被漫天绽放的烟花照亮,噼里啪啦持续一个多小时。 伴随着鞭炮声、噼里啪啦的烟花声和电视里的零点钟,新的一年从喧嚣中悄然来临。

十。 新年快乐

大年初一早上,天一亮就在家门口放鞭炮,然后向已故的亲人、灶神、土地神上香、献纸。 接着就开始忙着包汤圆,在汤圆的馅里放上几个铜钱,以求吉祥。 古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。 大年初一不可卧床不起。 一大清早就被大人叫醒,否则一年要卧床不起。 吃完汤圆,就可以走亲戚拜年了。

祝自己节日快乐的说说_节日说说_中国的节日和外国的节日

总结:其实随着年龄的增长,感觉年味没有小时候那么浓了。 可能是因为我已经要担起养家的重任,对过年的期待也没有那么强烈了。 匆匆回来,匆匆离家。 而那些老一辈的传统习俗,年轻人也不愿意学,过年的正规形式也越来越简单。 而你对春节的记忆是什么?

Similar Posts