中秋节

author
0 minutes, 0 seconds Read

中秋节是我国最重要的传统节日之一。 每天这一天,人们都会与家人团聚,一起吃月饼、赏月。 远离家乡的游子也会吃月饼,望天上的明月,表达对家乡、对亲人的思念之情。

如今,又一个中秋节即将来临,期待家人团聚的美好感觉充满了我的心田,引发了我对往日中秋节的回忆。

小时候的中秋节,我最难忘的就是美味的月饼。 当时人们的生活水平很低。 但每年中秋节依然过,期盼、情感、气氛、幸福还在。 只是我们物质不丰富,过节简单而已。 在我居住的城市,你常常只能买到一种叫“水晶月”的月饼。 月饼不大,就像市场上卖的小圆镜一样,直径5厘米左右,厚1厘米。 月饼的制作方法也非常简单。 外面是酥脆的面团,里面是掺有肉桂、冰糖、花生、芝麻、猪油等的馅料,每一个都包着一张白油纸,和现在的各种月饼差不多。 与制作精美的月饼相比,它们根本不值一提,放在一起也绝对非常不起眼。 只有少数有关系、经济条件好的人,才能托人从广州、上海带来一些更精致、更高档、更贵的月饼过节,比如五仁月、豆沙月、莲子月等。品种。 。 但当时,对于我这样一个普通家庭的孩子来说,“水晶月亮”是一道特别美味的佳肴。 每到中秋节,不管经济多么紧张,妈妈总会买两三包这样的“水晶月亮”带回家。 每包有 10 颗,所以我们一家五口可以享用。 我还清楚地记得吃“水晶月亮”的感觉。 我先吃面团的外面,又香又脆。 然后大口或小口地咬一口里面的果仁,浓郁的甜香与肉桂的味道融为一体。 对于我们这些平时吃零食不多的人来说,这就是世界上最美味的东西了。 因此,你总是可以享受“吃”而不累。 当然,除了吃月饼,小时候的中秋节,妈妈也会做几道美味佳肴,有鱼、有肉、有鸡。 一家人欢聚一堂,愉快地反抗“禁忌”。 晚上,我们的孩子会拿着几个“水晶月亮”,邀请同学或邻居家的孩子一起到外面赏月、吃月饼、玩耍、说说笑笑,其乐融融。

在我的中秋记忆中,最简单、最“寒酸”却又最难忘的故事就是“半个月饼”的故事。 1976年8月7日,我和40多名应届高中毕业生被送到湘南农村知青点。 一个多月过去了,中秋节不知不觉就到了。 因为刚到农村不久,他们还不适应这里的生活,心情也不愉快。 再加上农村地区的限制,很少有人想到过中秋节。 直到晚上我快要睡觉的时候,和我住同一宿舍的郝老师才从盒子里拿出两块“水晶月”月饼,请我吃月饼。 原来,白天,外地派他去区里办事。 他在小区一家商店买东西时,看到月饼,买了4个“水晶月亮”。 当时他吃了2个,晚上留了2个。 吃。 他见我没有月饼,就慷慨地给了我一个一起吃。 我和浩正聊着天,正准备吃饭,隔壁宿舍的知青齐、翔来敲门,邀请我们出去赏月。 当我们看到手中的月饼时,心里非常高兴。 齐兴奋地叫道:“哈哈,有月饼吃,谁见谁分!” 翔更无礼,抢走了郝手中的月饼。 浩见状,连忙拉住向翔,解释道:“先别吃,我给你两块蛋糕,我们四个人各分一半。”

“好——”翔把月饼分成两半,一半给了琪。 我还把手里的月饼掰了一半,递给了浩。 然后,我们四人每人拿着半块月饼出去了。 在安静的山路上,我们一边吃着月饼,一边看着天上那如玉盘般的明月,寄托着我们对远方家人的思念。 我赏月回来后,很感动,立刻写了一首打油诗:“中秋十五,月饼分两面,你味无穷,放在乡下。” 以此作为纪念。

改革开放后,随着生活水平的提高,人们对中秋节越来越重视。 京式、苏式、广式、潮州式等各种月饼制作方法已逐渐推广到中国各地,品种也更加丰富。 也越来越精致、高端。 每到节日,家家户户都会提前做好准备。 他们不仅购买各种不同口味的月饼,还购买丰盛的节日美食,吃团圆饭,有的甚至赠送节日礼物。 有兴趣的人还会参加一些赏月活动。 节日期间,一些政府和社会团体会举办中秋诗朗诵、中秋音乐会、中秋游园会、中秋舞会等活动,为人民群众丰富和充实节日内容。 在我居住的城市,自20世纪90年代中期以来,政府每隔几年就会举办一次中秋灯会。 每次举办灯光秀都会选择地势平坦、景色优美的市区西湖公园。 往往确定一个寓意丰富的主题,悬挂数十个、数百个大型灯笼、传统宫灯、古典灯笼、艺术灯笼等,展示我们湘南中心城市的民俗文化和风情。 同时还举办猜灯谜活动,猜对的游客将获得小礼物。 有时,为了给孩子们带来欢乐,元宵节还专门展示一批现代卡通灯笼供孩子们欣赏。 因此,每到中秋之夜,有灯会的时候,西湖公园灯火通明,月光灿烂,游人如织,热闹非凡。 记得有一次中秋节,一场以“伟大复兴”为主题的大型灯会上演。 以公园内湖岸为线,设置了“难忘的岁月”、“美好的未来”、“启航梦想”、“伟大复兴”。 “复兴”多个大型灯光组,500余盏氛围灯免费展示,完美诠释中华民族伟大复兴的意义。 特别是,灯笼采用低碳、节能材料,并采用传统工艺设计和制作。 同时引入动感元素,赋予灯笼强大的表现力,体现出鲜明的时代感。 每次举办灯会,我都把它当作一场盛宴,高高兴兴地去看,给中秋节增添了浓郁的喜庆和欢乐。

当然,我们现在是世界第二大经济体,正在走向繁荣,庆祝中秋节的丰盛和精彩是无法与往年相比的。 我不会描述它,留给我们几年。 以后有美好的回忆。 (作者:苏东文)

Similar Posts