说说工农兵大学生

author
0 minutes, 0 seconds Read

“工农兵大学生”(又称“工农兵学生”)专指文革期间进入高等院校的群体。

1966年,文化大革命席卷全国。 各级各类学校基本停课。 近百万高中毕业生失去参加高考的机会。 就这样,我国正常的高考就中断了十年。

1968年7月21日,毛泽东在《人民日报》《上海机床厂培养工程技术人员的道路(考察报告)》编者按中添加了这样一段话:“大学还需要建立。我这里主要讲的是,理工科大学要建立,但学制要缩短,教育要革命,无产阶级政治要走在前面,要走上海机床厂的路。 “要从工人中培养技术人员。要从有实践经验的工人、农民中选拔学生,在学校学习几年后,回到生产实践。” 这段话后来被称为“721指令”。 第二天,《人民日报》刊登了这份调查报告和编者按。 编者注称,这份调查报告“提出了学校教育的革命方向”。

同年9月,为实施“7月21日指令”。 上海机床厂成立“721工人大学”,学制为两年。 学生毕业后将返回工厂工作。 此后,“721工人大学”的学术体系和教学模式逐步向全国工矿企业推广。

1970年6月27日,中共中央批准《关于北京大学、清华大学招生(试点)的请示》,决定废除考试制度,“实行群众推荐、领导批准、学校审查”招收工农。 军事学生,决定先在上述两所学校试点。 文件确定工农兵学员的任务是“用毛泽东思想上大学、管理大学、改造大学”(简称“推进、管理、改革”)。 以北京大学为例,当年招收正式学生(不含短期培训班)共2392人,招生学历层次为:高中生171人、初中生2142人、小学生79人。

1972年春,北京大学、清华大学招生试点的经验在全国高校广泛推广。 1973年,国务院批准《关于1973年普通高等学校招生的意见》,其中规定:“在政治条件合格的基础上,注重学历层次,进行文化考试”。 这种招生模式一直持续到1976年。数据显示,1970年至1976年,全国共招收工农兵大学生约82万人。 其中,清华大学7年共招收6个班的学生。 截至1981年最后一期毕业,学校共培养毕业生16353人,其中普通班13671人,进修班2469人,专科班213人。

这些工农兵大学生虽然毕业后被确定为干部,但起薪却低于文革前就读的本科生,只相当于文革前就读的专科生。 改革开放后,本科学历及相应学位逐渐成为我国就业和薪资确定的重要参考因素。 一些高校重新审视后,向本校毕业的工农兵补发本科毕业证书。

1993年,人事部、国家教委联合下发教厅字[1993]4号文件,规定1970年至1976年进入普通高等学校的大学生(普通班修业年限为暂定2至3年),学习毕业后,由学校颁发毕业证书,国家承认其学历为普通大学毕业。 这一时期进入高校的都是大学毕业生。

工农兵大学生是我国特定时期的特定产物。 虽然后来他们因推荐录取方式、录取学历层次参差不齐、学制和教学大纲不规范等原因受到了一些批评,但错不在他们,因为当时高考取消了。 ,别无选择。 他们大多刻苦学习,毕业后在各自的工作单位发挥了承上启下的作用。 他们中的许多人后来成为社会的中坚力量:他们成为专家、学者、企业骨干,或者选择继续深造(在国内或海外)。 或者被选拔到各级领导岗位担任重要职务,为国家改革开放伟大事业做出了自己的贡献。

Similar Posts