描述外貌的四种方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

描述外貌的四种方法

1.什么是外观描述?

外貌描写又称肖像描写,是对人物外貌各方面的描述,如年龄、身材、外貌、衣着、姿势、表情等。

2.描述外貌的四个技巧(写作思维)

写人物外貌时,必须按一定顺序抓住人物外貌最重要的特征。 外貌描写可以表现人物的性格,巧妙地运用修辞手法来描写人物的外貌。

3. 外观描述的四个技巧(写作练习)

1、要有顺序:在描述人物外貌时,要合理安排描述的顺序。 一般来说,应该先写整体,再写部分。 描述零件时,顺序应从上到下。

例:她穿着一件厚厚的灰黑色棉大衣,双臂交叉,蜷缩在修鞋摊前。头发在脑后扎成一个发髻,一些零散的花白头发散落在她的面前。额头,像荒地上的枯草一样,随风飘扬。

飞行。 脸上没有任何水分,分明是一张被反复摩擦、压平的纸。

2、把握特征:外貌千差万别,所以在描写人物时,一定要选择最能体现人物身份和性格的特征,捕捉最能体现人物内心情感和性格特征的瞬间,而不是面面俱到。

例:小菊今年十四岁了,但她的个子并不高,手臂还那么小,颧骨还突出,十个手指就像一堆枯竹,好像一碰就会折断。坏了; 因为她很瘦,所以她的身体看起来很轻。

3、突出人物:描写外貌时,要注意体现人物的性格。

例:我的同学小胖,胖胖的圆脸上长着一双调皮的大眼睛。 那双眼睛闪烁着光芒,就像两颗闪闪发亮的黑色宝石。 只要他眨一下眼睛,他就会产生一种奇怪的想法。 在他黝黑的脸上,无论是鼓起的脸颊、薄薄的嘴唇,还是微微上翘的鼻子,都让你觉得滑稽又可爱。

4、善用修辞:在描写外貌时,如果能用一些形容词、精确的比喻和适当的夸张来形容人物,人物就会更加生动、传神。

示例:我姐姐今年九岁,是三年级学生。 她穿着白色衬衫和蓝色校裤。 她胖得像个小冬瓜,像个胖乎乎的花生。 她的名字叫小胖,她跑起来很困难,她的脸

蛋蛋因疲惫而涨红了脸,微凸的额头深处,渗着细小的汗珠。

4、人物外貌描述公式

人物外貌=描述顺序+人物特征+个性+修辞强化

5、外观描述自我评价要点:

1. 可以按照一定的顺序进行吗?

2、你能抓住人物的特点并写出来吗?

3、能否表现人物性格?

4. 你会使用形容词、比喻、夸张等修辞手法吗?

结论

描写人物时,必须在仔细观察的基础上,选择最能体现人物性格和情感的特征,合理安排描写顺序,熟练运用修辞手法来描写外貌,力求做到不仅外貌相似,而且也有类似的精神,让你可以走进角色。 人物内心,彰显个性。

Similar Posts